С тем, что классическая двустволка элегантней и эстетичней в принципе, вряд ли будет спорить даже самый яростный поклонник полуавтоматов. Но очень многие, по крайней мере в быту, причем отнюдь не только охотничьем, сегодня предпочитают "техно" классическим линиям.
   Что же до сугубо утилитарных качеств, то все плюсы и минусы того или иного выбора хорошо известны. Двустволка кажется надежней, поскольку за оба ствола "отвечают" два независимых ударно-спусковых механизма. Стало быть, даже в худшем случае хоть один да выстрелит. Впрочем, современное полуавтоматическое оружие при правильном уходе практически не уступает по надежности двустволкам. Двустволка позволяет иметь наготове два патрона с разными зарядами. Полуавтомат привлекает возможностью сделать подряд не 2, а 3-5 выстрелов.
   Единственное, на чем сходятся почти все охотники, - в один голос не рекомендуют начинать охотиться с полуавтоматом новичкам. Обычно говорят, что охотник должен прийти к многозарядному ружью сам, сознательно, проверив все плюсы и минусы, так сказать, на своей шкуре. Но если выбор в пользу полуавтомата вами сделан, то будет полезно присмотреться к его устройству. При всей внешней схожести этих механизмов принцип работы автоматики может сильно различаться.
   Сейчас наиболее распространены три основные схемы работы автоматики: газоотводные ружья, ружья с инерционным перезаряжением, наконец, схема перезаряжения с подвижным стволом.
Каждая из этих систем имеет свои недостатки и достоинства и, соответственно, своих поклонников и хулителей. Итак, рассмотрим основные схемы.

  1. Ружья с газоотводным механизмом перезаряжения.


   Они сегодня составляют абсолютное большинство. Объясняется это прежде всего сравнительной простотой проектирования и изготовления таких ружей. На принципе газоотвода работают, к примеру, полуавтоматы Beretta. Если очень примитивно, то такой принцип основан на отводе части пороховых газов из канала ствола в камеру с поршнем. Газы воздействуют на поршень, поршень - через специальные тяги - на затвор. Двигаясь назад, затвор отпирается и извлекает стреляную гильзу, двигаясь вперед под воздействием боевой пружины, досылает очередной патрон с лотка в ствол.
Простота конструкции, возможность, изменяя форму поршня, регулировать количество отводимых газов, позволяет использовать патроны с широким спектром навесок дроби.
Существенный - особенно для человека, который любит оружие, но не очень любит за ним ухаживать - недостаток газоотвода заключается в том, что при чистке придется драить не только ствол и ствольную коробку с затвором, но и газоотводный механизм. Дело в том, что пороховой нагар не только сам по себе агрессивен, он еще и очень гигроскопичен, т. е. притягивает влагу из воздуха, ускоряя тем самым процесс коррозии.

 Ленивые владельцы газоотводных ружей рано или поздно за это расплачиваются. (Пожалуй, именно отсюда проистекает мнение, что все полуавтоматы капризны и требовательны к уходу.)

      2.  Ружья с инерционным механизмом перезаряжения.



   Это - визитная карточка продукции компании Benelli. Первая мысль, которая приходит на ум после знакомства с оружием с инерционным затвором: такая схема работать не может. Но она работает - да еще как!
Не вдаваясь в технические подробности, заметим, что оружие перезаряжается не за счет инерции, а за счет отдачи, а вот отпирание затвора происходит именно за счет инерции. Выглядит это так: при выстреле под воздействием отдачи все ружье движется назад, а затвор - вперед на расстояние примерно 3-5 мм, сжимая инерционную пружину между корпусом и головкой затвора (эта пружинка и механизм отпирания и есть "секрет"); при этом происходит отпирание затвора, а далее под воздействием отдачи - выброс гильзы. Двигаясь под воздействием возвратной пружины вперед, затвор досылает очередной патрон с лотка в ствол. Соответственно, чтобы оружие перезарядилось, оно обязательно должно сдвинуться назад хотя бы на 3-5 см. В качестве эксперимента можно крепко упереть ружье, например, в стену и выстрелить. Оно не перезарядится. Главный и, пожалуй, единственный минус ружьей с инерционным затвором заключается в том, что они не любят малых навесок дроби (24 г). Сила инерции при малой навеске уменьшается, и бывает, что автоматика не срабатывает. В остальном эти ружья очень надежны и неприхотливы, чистить их - одно удовольствие: ствол и затвор - вот и все. Я знал нескольких владельцев Benelli M3 S90, которые не чистили их по нескольку лет! И ружья безупречно стреляли, да, наверное, и сейчас стреляют. А потом в одном из американских изданий вообще нашел довольно оригинальную точку зрения: Benelli M3 S90, мол, чистить вообще не надо, т. к. оно 5-7 лет и без этого прекрасно стреляет, а когда по истечении этого срока начнет "хандрить", надо просто... выбросить его и купить новое. Не уверен, что все читатели захотят воспользоваться этим советом.

     3.  Ружья с подвижным стволом.


   Именно этот механизм перезаряжения был использован в знаменитом Browning Auto 5 (кстати, это ружье даже попало в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее долго выпускаемое серийное оружие и - с незначительными изменениями - благополучно дожило до наших дней). Первый советский полуавтомат МЦ 21-12 тоже работал на этом принципе.
   Схема выглядит следующим образом: при выстреле ствол, сцепленный с затвором, движется назад. Достигнув конечной точки, он расцепляется с затвором и под воздействием своей отдельной пружины устремляется вперед, при этом происходит выброс гильзы. Затвор фиксируется в заднем положении. Как только ствол достигнет передней конечной точки, происходит высвобождение затвора, который, двигаясь вперед, досылает очередной патрон и, сделав это, снова сцепляется со стволом.
   Как видим, по сравнению с другими схемами появились "лишние" детали, такие, например, как пружина ствола. Соответственно, усложнилась сборка-разборка оружия. Увы, это еще не самая главная проблема. Поскольку навески могут быть разными, в схему были введены два специальных конусных кольца, положение которых регулировало силу отката. Т. е. перед стрельбой необходимо было решить, какими зарядами будет вестись стрельба (обычными или легкими), и в зависимости от этого расположить кольца на трубке магазина под пружиной ствола. Путаница могла привести либо к слишком быстрому откату и, возможно, нерасцеплению ствола и затвора в заднем положении, либо к неперезаряжению оружия.
   Появление патрона класса "магнум" усугубило проблему. Возможно поэтому ружья с подвижным стволом сейчас практически не выпускаются.
   Сейчас производится, правда, несколько моделей ружей с механизмом, основанным на этом принципе. Среди них МЦ-21-12, Breda Apollo Super и др.